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Deedee
6 mars 2006

De la bistronomie et autres saveurs

pLa bistronomie ? Qu'est-ce qui peut bien se cacher derrière ce nom à la sonorité quelque peu barbare ?

C’est sur le site de l’Express, extrêmement bien fait au passage, que j’ai pu en apprendre un peu plus sur cette tendance allégrement hype : le terme "bistronomie" est tout simplement la contraction de bistrot + gastronomie. En somme, il s’agit d'allier grande cuisine, petit restaurant, prix serrés et idées larges : avouez qu'il y a de quoi être tenté ! Inventée au début des années 1990, la recette fait aujourd'hui des émules dans la France entière, et pour cause : il fallait tout de même oser cet audacieux défi.  

Un nouveau concept à tester d'urgence donc, grâce aux quelques pistes que nous propose l’express (une bonne excuse en somme pour aller au restaurant, si tant est qu'il nous faille des excuses!) :

Café des Musées 
Pierre Lecoutre, patron du Dôme du Marais, et François Chenel, ex de Benoît et ex-Dôme justement, ont ressuscité en mai 2005 un vieux bistrot de quartier. Le décor de boiseries et vitrail Arts déco a été conservé, mais le zinc dézingué au profit d'une cuisine ouverte. Idéal pour saliver devant la préparation d'un œuf bio aux trompettes-de-la-mort ou d'une cocotte de poulet fermier aux morilles… 49, rue de Turenne, Paris (IIIe), 01-42-72-96-17. Formule déj': 12,50 € (entrée, plat); soir: 19 €, environ 40 € à la carte.

Georgette 
Dans un décor de bistrot-jouet, la cuisine personnelle d'une femme de tête, à base de produits recherchés (légumes d'Annie Bertin et de Jöel Thiébault). Quelques classiques: hareng aux oignons doux, oreille de porc au vin blanc, selle d'agneau, financier au sorbet de figue sèche. Carte des vins impeccable.
29, rue Saint-Georges (IXe), 01-42-80-39-13. Carte: 33 €.

Chez Jean
Un contraste saisissant entre un pépère décor d'avant-hier et une cuisine lolita, sur le qui-vive, limite provoc'. Celle de Benoît Bordier, chef frondeur, funambulesque, technicien (souvent) bluffant, pointu et pétillant, osant des compositions en 3D propices à déstructurer, décaler, dévergonder et déboussoler l'abécédaire gourmand (cappuccino de chou-fleur, café, coriandre et rillettes de lapin en tartine).
8, rue Saint-Lazare (IXe), 01-48-78-62-73. Carte: env. 60 €; menu: 35 €.

Thierry Burlot
Certes, la salle est classieuse, la cuisine audacieuse et la clientèle tirée à quatre épingles. Mais Thierry Burlot, ancien du Crillon, a réussi à goupiller un étonnant menu-carte à 26 €. Pour rester à ce niveau de prix, il faut slalomer entre les nombreux suppléments et le résultat tient de la virtuosité maîtrisée entre langoustines rôties à la vanille avec ses ravioles au boudin fermier, agneau à la menthe, rose et cumin et glace au caramel maison.
8, rue Nicolas-Charlet, Paris (XVe), 01-42-19-08-59. Menus: 26, 32 et 59€.

Bon appétit bien sûr !

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Commentaires
D
ça c'est sûr !! Pourquoi crois tu que je suis allée au salon de thé de chez Fauchon la dernière fois ?! ;)
K
Je ne connaissais pas la bistronomie mais les bistromaniaques et parfois c'est pas gai à voir !
R
je vais aller jeter un coup d'oeil à l'article.... voilà qui peut m'intéresser.....
H
Trop forte Deedee, toujours une tendance d'avance !
D
Mmmm a fuir d'urgence donc.. j'avoue que l'idée de diner dans une atmosphère saturée de fumée m'échappe quelque peu..!
Deedee
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